Une école de musique à Strasbourg – France

Atelier Jean Sittler en partenariat avec TUD Dresden, Prof. Gerald Staib (Atelier Franco-Allemand)
Janvier 2011 – ENSAS – Licence 3 – sous la direction de Jean Sittler

[Implantation]

L’école de musique est implantée le long des quais de l’Ill, rivière qui encercle le centre historique de Strasbourg.
Le bâtiment est une véritable vitrine de l’école de musique puisqu’il est percé de grandes baies vitrées en façades. Il est aligné aux autres maisons du quartier, et sa hauteur cherche à homogénéiser les décalages entre la maison alsacienne au Nord et la maison XIXe au Sud.
L’entrée de l’école de musique se situe sous la verrière, elle est visible depuis la place et les quais.

[Principes de composition et aménagements intérieurs]

L’école de musique est constituée d’un bâtiment en deux parties, différenciées par leurs matériaux.

D’une part, la verrière qui marque l’entrée de l’école de musique. A l’intérieur, l’espace est aménagé par des plantes et des bancs, constituant ainsi un lieu de repos et d’attente. Cette aula reçoit également le comptoir d’accueil. Depuis cet espace, la salle de répétition de groupe à l’étage et l’escalier principal en cascade sont visibles.

La distribution se fait par cet escalier placé longitudinalement au centre du bâtiment. Des coursives desservent toutes les salles. Ce long espace de distribution est éclairé par une verrière zénithale. La lumière pénètre jusqu’au rez-de-chaussée.

D’autre part, un grand bâtiment en longueur concentre tout le programme. Les locaux administratifs sont dispersés dans toute l’école de musique. Les salles de cours sont placées le long des façades Sud-Ouest et Nord-Est, de chaque coté des coursives de distribution. Quelquefois, des niches sont placées le long des façades, ce sont des lieux de convivialité, de repos.

Par exemple, au dernier étage, un espace commun double hauteur s’ouvre sur l’Ill. Le bar à musique est placé en sous-sol ainsi que l’auditorium.

[Aménagements extérieurs]

La place publique au Nord-Ouest est composée d’un maillage d’arbres et d’une terrasse encaissée. Les escaliers permettent de distribuer l’auditorium et le bar, ils peuvent servir de gradins pour des concerts en plein air. Le bar prend sa lumière par cette terrasse creusée.

Le jardin privé côté Ill est accessible par les salles de cours individuelles et la verrière d’entrée. Il est constitué de terrasses en bois exotique et d’arbustes bas.

[Façades]

Les façades sont traitées en bois (essence red-cédar). Le bardage à claire-voie permet de transformer ces lames en brise-soleil devant les fenêtres. Ainsi, la façade est rythmée par ces lames placées horizontalement. Elles accentuent la linéarité et l’horizontalité du bâtiment.

[Structure]

Les deux parties sont différenciées dans les matériaux de construction. En effet, la verrière est maintenue par une structure en acier, alors que le bâtiment principal est construit en béton (mur porteur et poteau) avec une charpente en bois et couverture cuivre.